PINDANG IKAN
Oleh
: Nella S. Wulan
nenek menata ikan dipanci
banyak bumbu alas daun salam berjajar
ikan ikan mas plus
taburan irisan bawang merah putih
jahe, lengkuas, garam, gula
nenek mengiris kecil cabe merah
“walau panas cabe tak
sepanas rasa
irisannya akanlah menghangatkan”
diambilnya bongkahan gula merah
“kuiris juga gula ini untuk manis pindang,
semanis pula hari hari yang akan kita lalui
walau pahit asam mestilah ada”
dipungutnya sejumput asam
“untuk menambah indah”
aku termangu
nenek terduduk, menyimak lantunan jarum jam
keningnya kian berkerut
oleh asam manis kehidupan
*****Bandung, 21 February 2017
Oleh:
Nella S.Wulan
kerupuk sagu diaduk ramai
dibebatu kecil panas: sangrai, hingga mengembang
hingga dingin, dicampur bumbu sambal
teraduk panas rasa
diranah satu, dua pun tiga pedas
kriuk, menyimak gurilem kriuk
banyak orang suka ringannya
kriuk kriuk dari warung ke supermarket
gurilem merekatkan bebahu sahabat
dari sunda ke
kota kota lain
***** Bandung, 21 February 2017
d poems will be appeared on next Culinary Anthology
gathered by some teachers' poems :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar